月山ポレポレファームのブログ

月山の麓にあるペンションより日常の様子をお届けします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕎麦打ち

ポレポレではたま〜に蕎麦を打ちます。


こんな風に一生懸命そば粉をこね・・・・・
IMGP6837.jpg
そば粉を短時間でひとまとめにしないといけないのでけっこう難しい。。
粉が大量に手にくっついてくるので、こまめにとりながらまとめていきます。


生地がまとまったら広げて切っていきます。
IMGP6233.jpg
できるだけ均等に切れるように集中…
包丁も普段使うものとは全く違い扱いづらく苦戦します。。。

なんとか切れました!
IMGP6236.jpg


切ったら茹でてお好みの薬味でいただきます^^


IMGP6854.jpg
美味ー!!!

こうやって書くとすごく簡単なようですが、
蕎麦打ちは行程に時間がかかると生地が乾いてきてしまい
蕎麦が切れる原因になってしまうそう…。
スピードが命なのですね!


自分で打った蕎麦は出来はどうであれ
最高においしいです^^


もっと上手になるようこれからも精進したいと思います。






スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。